Ratusan tenaga pendidik yang terdiri atas guru SD, guru SMP, kepala sekolah, forkompimcam dan seluruh siswa SMP Negeri 3 Talang. Mengikuti upacara peringatan Hari guru Nasional ke-78 yang bertempat di halaman sekolah. Dalam upacara tersebut, Camat Talang Sumiyati membacakan amanat tertulis dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Nadiem Anwar Makarim. Dalam sambutannya disampaikan tentang Hari Guru Nasional tahun ini penanda kesatuan tekad untuk mengakselerasi kemajuan sistem pendidikan Indonesia.

Pihaknya yakin bahwa para guru sebagai nakhoda tidak mau membalikan lagi arah dari kapal Merdeka Belajar. Dia juga optimis bahwa semua pendidik di seluruh Indonesia masih akan terus bergerak mewujudkan Merdeka Belajar. “Keyakinan ini tumbuh dari hal-hal yang berhasil kita capai bersama dalam empat tahun terakhir," ujarnya. Paduan suara dari PGRI Cabang Talang membawakan lagu Hymne dan Mars PGRI pada upacara tersebut. Sedang Paduan suara siswa SMP Negeri 3 Talang membawakan lagu Hymne Guru dan lagu-lagu nasional. Setelah upacara, acara dilanjutkan dengan pemberian hadiah dan piala bagi para juara lomba voli guru antar Ranting PGRI di Kecamatan Talang. Lomba tersebut diadakan pada tanggal 23 November 2023 di halaman sekolah. Kegiatan tersebut untuk mempererat persaudaraan guru-guru SD dan SMP di lingkungan Kecamatan Talang.

Sumber : https://jateng.disway.id/read/668086/peringatan-hari-guru-nasional-terpusat-di-lapangan-smp-negeri-3-talang-kabupaten-tegal